2018年08月13日

マゴチを捌く

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この前、伊豆に行った時にアカハタの外道として釣れたマゴチです。体調は50cmくらいです。
マゴチ君は見かけがグロテスクなんで食べても不味そうに思われますが、それは大きな勘違いで見かけとは反対にめちゃくちゃ美味しい魚なのです。

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ネット検索したとおりに捌いてみたので忘れないようにブログに載せておきます。
まずは背中とお腹のトゲトゲが料理バサミで切り落としてしまいまいましょう!

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三枚におろす時、最初は上から垂直に包丁入れて、片身が離れたら横に倒して今度は水平に包丁を入れます。

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こんな感じで3枚におろしたら

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皮を引いてお刺身にします。

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夏のフグで呼ばれるらしいから薄造りがいいのかも?

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一応、薄造りのつもりなんですが・・・

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アカハタと並べてお刺身完成!
夏のマゴチ・・・はっきり言って絶品でした!
また釣りたいなぁ〜



posted by ウォリ at 22:57| 千葉 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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