2019年11月23日

さんまの切り身完成

昨日の昼くらいに降り始めた雨がまだ降ってます。今晩も止まずに明日も午前中はまだ降り続けるみたいだからまいっちゃうね〜

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先週から仕込んでおりましたさんまの塩シメが完成しました。
塩をふってほったらかしていたわけじゃなくて出てきた水分を取り除いて、塩の振りなおしを3回ばかりやりましてもう水分が出てこなくなったところで熟成が完了します。

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タッパーウェアから取り出して・・・

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一本、一本スポンジで塩をおとして

斜めに包丁を入れます。短冊形にカットした形はこれ自体が小魚のようなに見えるでしょ?
カサゴとかアカハタは小魚と間違えてさんまの切り身に喰いついてくるんです。

CIMG1330.JPG CIMG1331.JPG
使い易いように4枚、2匹分づつジップロックにいれまして

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加工した日付を記入して、冷凍保管しておきます。
さてさて30日(土曜日)今年最後の伊豆釣行。
sオーバーのアカハタは釣れますでしょうか?


posted by ウォリ at 22:58| 千葉 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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