2020年05月24日

今日はタンシチュー

今日も左足の痛みは治らず、ランニングはお休み。まあ無理して悪化させることもないか、ランニングしなくても誰にも迷惑かけないし、だれからも怒られないし・・・
なんとなく世の中流れは首都圏も非常事態宣言解除の方向へ向かってますね、だとしたら今日が非常事態宣言の中の最後の日曜日ってことですなぁ〜、引きこもりは今日が最後ってことで超手間をかけてタンシチューなどを作ってみました。

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牛タン、セロリ、玉ねぎ、人参、ローリー、トマト水煮、デミグラスソースなど材料を揃えました。

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牛タンは皮つき、1400gで3300円だから100gあたり235円でした。

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水洗いして・・・

ザラザラの舌の皮を剥こうとしたんだけどこれが中々うまくいかない。魚の皮を剥ぐようにはいかないんでです。
こんなことならちょっと高いけど皮を処理したヤツを買えばよかったな~

それでもなんと皮を処理して、30分ほどただ茹でて灰汁を落とします。

灰汁のでたゆで汁は捨ててこんどはローリー、玉ねぎ、セロリ、人参と一緒に牛タンを煮込みます。
圧力鍋を使えば時間短縮できますが今日はあえて時間をかけてますのでコトコトの弱火で煮込むこと4時間ほどで・・・

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野菜はしんなり溶けてきて、牛タンはトロトロに柔らかくなります。

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しんなり溶けた野菜はミキサーにかけてピューレにして後でシチューにぶち込みます。スープももちろんシチューに使います。

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玉ねぎ、人参、ニンニクをオリーブオイルで炒めてトマト水煮を入れて、さっきのゆでた時のスープ

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赤ワイン、デミグラスソース、野菜のピューレをぶち込んで、後はウスターソース、ケチャップ、砂糖、醤油などで適当に味付けしまして

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牛タンをカットしてぶち込んでさらに2時間ほど煮込みますと・・・

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タンシチューが出来上ります
手間がかかりすぎ、非常事態宣言が終了したらもうできないと思います。




posted by ウォリ at 18:25| 千葉 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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